しまんちゅシネマ

映画ノート

変わったお寿司

週末、夕食に変わったお寿司屋さんに出かけました。

ここは台湾の方が経営するお店。

日本食のレストランの寿司バーで働いていて独立されたようで日本語もお上手。

台湾人の友人と一緒に訪れたことがある夫が「お任せで」とオーダーすると、

「日本のお寿司にしますか、変わったお寿司にしますか?」と聞かれました。

せっかくなので、「変わったお寿司&刺身で」とお願いしましたよ。何事もチャレンジですね。

出て来たのはこんな感じ。↓完全にお寿司と中華のコラボですねw あらら、写真ボケボケ^^;

サーモンのロール系のお寿司に甘酸っぱいピリ辛のソースがかかったもの。
ロールの中に天かすを仕込んでいるのでクリスピーな感じも癖になります。緑のはハラピーニョです。



マグロにネギを乗せ、熱々のごま油をかけたスパイシーなカルパッチョ風の一皿。



ヒラメにキーウィの甘さが絶妙にマッチしたお刺身。



ハマチを軽く焼いたものを乗せ、これもピリ辛系。




その他日本式のお寿司(笑)や揚げ出し豆腐などもいただいて、お腹いっぱい。

日本の文化もこうして、形を変えながら土地にあった姿で浸透していくんですね。

写真を撮っていたら隣の外人さんが、「これは私も大好きで来るたびに必ず食べてるわ!」などと話しかけてきます。
あ、ここでは私が外人ですけどねヾ(´∀`*)