しまんちゅシネマ

映画ノート

チリコンカンの作り方


先日作ったチリコンカンですが
いつもお世話になってるイタリア在住のおまけさんが作り方を聞いてくださったので、
忘れないうちに記事にしておきます。(‥おまけさん、もう夏休みに入っちゃったかな(*∀*))

と言っても、オリジナルで作った訳ではなく、大好きな栗原はるみさんのレシピです。

チリコンカン(4人分)
【材料】
牛ひき肉200g キドニービーンズ水煮缶(425g)1缶 玉ねぎ1個
トマト水煮缶(250g)1缶 にんにくのみじん切り小さじ2
*(固形スープ1個 トマトケチャップ大さじ2 とんかつソース大さじ2 チリパウダー大さじ2 
  レッドペッパー小さじ1 塩、こしょう各少々)サラダ油大さじ1

【作り方】
1.鍋にサラダ油を熱し、にんにく→牛ひき肉→玉ねぎの粗みじん切りを炒める。
2.玉ねぎが透き通ったらトマトの水煮缶を缶汁ごと加え、豆、*を加え20分ほど煮込む。
これだけ! ね、めっちゃ簡単でしょ。
私は3倍の分量で作ったからお鍋満タンでしたw

トマトの水煮缶はダイスでもホールでもなんでもいいと思うけど、今回私はホールを使用。
適当につぶしながら加えましたが、食べる時にトマトの塊があると、口当たりが良くて美味しいの!
なのであまり潰しすぎなくてもいいと思うし、次回はもっとトマト加えようかなと思ってるくらいです。

とんかつソースが無かったので、お好み焼きソースとバーベキューソースを1:2で代用しましたがOKでしたw

写真はこの記事を書くために撮ったので、、
残り物で、しかも2度ほど温め直した状態となり、ちょっと水分少なくなりすぎ(笑)
お鍋ごとの時の画像から、さらに煮詰めたところで出来上がりです♪

とっても美味しいですよ。お試しあれ!