しまんちゅシネマ

映画ノート

アメリカのお味噌汁事情

カルチャーショックな日常をお届けする書庫なのに
しばらく更新してないわ~。

ってことで、今日はお味噌汁のあれこれについて
お話しますね。
 
こちらの日本食店では色んなダウトを見かけるのだけど
お味噌汁のダウトとしては
なぜか一緒についてくるレンゲですね。


アメリカではスープはスプーンでいただくもの。
しかもお茶碗を持ち上げる風習がないから こうなるのでしょうね。
違和感あるけど、これで出されると使ってしまいますW
 
で、ウェブで味噌汁画像検索していて
色んなお味噌汁(もどき)を発見したので紹介しますね。
 
具材がユニークなのよ

こちらはトマト入り
 
 


アボカドはうまいのかぁ?
ってか、もはや味噌汁にあらず
 
 


うーん、何かが泳いでる姿を想像します

ちなみにどうしてこんな色?と思ってレシピみたら醤油を入れてた
 
 


これはとってもおサレですね
(笑)
カプチーノ味噌スープ 豆腐ボール添え
 
 

ん、これは忙しい日のお昼にいいかも
御飯入り味噌汁にポーチドエッグをのせて
ダイエットにもなりそうです。
 
こちらでもお味噌やお豆腐は手に入るのですが
でもお豆腐は賞味期限三ヶ月 
 どんなん~??
ちなみにお揚げや納豆は冷凍でしか手に入りません(泣)
 
 
海を渡って、アメリカナイズされたお味噌汁のあれこれでした